Случайная статья








Другие технологии >>> Химическое полирование металлов

Теги:


Полировать металлы можно простым погружением детали в ванну с химическим раствором без применения электричества. Раствор состоит из следующих веществ:

  • фосфорная кислота концентрированная — 350 мл;
  • азотная кислота концентрированная — 50 мл;
  • серная кислота концентрированная — 100 мл;
  • сернокислая или азотнокислая медь — 0,5 г.
Рабочая температура ванны - 100—110°. Время полирования — 0,5—4 мин. При полировании выделяются удушливые пары, поэтому ванна должна находиться в вытяжном шкафу или на открытом воздухе!
Все данные по режиму полирования приведены для алюминия. Для других металлов время полирования и температура должны быть другими. Латунь и детали из нее на воздухе быстро тускнеют. Поэтому после полировки их покрывают лаком. Но можно получить на латуни стойкое блестящее покрытие. Для этого ее погружают для обезжиривания в 10—15 %-ный раствор какой-либо щелочи и промывают. Затем деталь опускается в раствор бисульфита натрия, промывается в воде и опускается в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36—40°. В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого цвета до цвета червонного золота. За цветом окраски надо следить, время от времени вынимая деталь из раствора. Потом деталь промывается водой и сушится. Концентрация раствора уксуснокислой меди - 1—5 %. Чтобы окрасить латунь и другие медные сплавы в черный цвет (вороненого металла), деталь погружают на 1—3 мин в следующий раствор:

  • 25 %-ный нашатырный спирт — 500 мл;
  • двууглекислая (или углекислая) медь — 60 г;
  • опилки латунные — 0,5 г.
После смешивания компонентов раствор необходимо два-три раза энергично взболтать. После окрашивания деталь промывается теплой водой, сушится и покрывается бесцветным лаком.

 

Также рекомендуем посмотреть

Случайная картинка

беседка для сада 3Д модель из металла

Статуя. Мальчик на заборе из металла

розы из металла