Случайная статья








Технология пайки >>> Составы флюсов для пайки заводских и самодельных

Теги:


... Флюсы, материалы, применяемые в металлургических процессах с целью образования или регулирования состава шлака, предохранения расплавленных металлов от взаимодействия с внешней газовой средой, а также служащие для связывания окислов при пайке и сварке металлов. <БСЭ>

Что бы получить прочное паяное соединение, необходимо убрать пленку окисла со спаиваемых поверхностей и защитить метал от дальнейшего окисления при пайке. Для этого существуют флюсы, которые представляют собой, как правило, многокомпонентные системы, выполняющие сразу несколько функций. Это очистка поверхности, удаление окисла, улучшение растекания припоя и, как следствие, увеличение прочности и плотности соединения. Условно флюсы можно подразделить на оржавляющие и неоржавляющие (коррозирующие и некоррозирующие, нейтральные), т.е. на те, которые требуют после пайки хорошей промывки паяного соединения и те, которые не оржавляют пайку и даже могут в дальнейшем защищать ее от коррозии. Кроме того, флюсы условно разделяются на активные и пассивные. Активные флюсы содержат в своем составе вещества, которые активно взаимодействуют с поверхностью металла, это кислоты (салициловая, лимонная, фосфорная и т.д.), хлористый цинк, хлорид аммония, гидрохлориды некоторых органических соединений, органические амины, глицерин. Пассивные (или слабо активные) флюсы, это канифоль, которая представляет собой смесь органических кислот, парафин, минеральные, растительные и животные масла, жирные к-ты. Они удаляют тонкие и нестойкие пленки окислов и способствуют растеканию припоя. С помощью активных флюсов спаивают металлы с прочной окисной пленкой, в большинстве случаев активные флюсы - оржавляющие. При пайке печатных плат имеет значение остаточное сопротивление флюса, поэтому даже для нейтральных, не коррозирующих флюсов может требоваться смывка остатков. Самым простым и очень эффективным флюсом является хлористый цинк (ZnCl2). Получить его можно так: растворим кусочки цинка (его можно достать из использованной батарейки) в разбавленной 1:1 соляной к-те добавляя его до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Лучше это делать на свежем воздухе. Еще более повысить эффективность флюса, можно добавкой хлористого аммония (нашатырь, NH4Cl), в кол-ве равным (или двойным) весу израсходованного цинка. С помощью такого флюса можно паять почти все металлы. Спай нужно промыть чистой водой, но лучше слабым р-ром питьевой соды или р-ром (0,5-2%) аммиака. Я часто применял водный р-р спирта (20-40%, можно водку, можно р-р изопропилового спирта) с такой же добавкой аммиака. Очень неплохим флюсом является концентрированная фосфорная к-та, особенно для пайки нержавейки и нихрома. Ниже приведены различные рецепты флюсов (в весовых %).

 

ЛТИ–120

Спирт этиловый

63-74

Канифоль

20-25

Диэтиламин солянокислый

3-5

Триэтаноламин

1-2

 

Флюс радиомонтажный, нейтральный. Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.

 

Спирт этиловый

70

Канифоль

22

Анилин солянокислый

6

Триэтаноламин

2

 

Железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Требует вентиляции. Не оржавляет. Во всяком случае за долгое время его применения я не замечал следов окисления. Триэтаноламин можно заменить несколькими каплями нашатырного спирта. Рецепт лучше готовить так: растворить в половине спирта канифоль. Во вторую половину спирта добавить триэтаноламин (или несколько капель аммиака) и затем солянокислый анилин, если он плохо расворяется, осторожно по каплям добавлять воду, пока не начнет растворяться. Осторожно смешать два р-ра.

 

Канифоль

25

Гидрозин солянокислый

5

Спирт этиловый

70

 

Требует вентиляции.

 

Канифоль

24

Метафенилендиамин

5

Спирт этиловый

70

 

Требует вентиляции.

 

Янтарнокислый аммоний (насыщенный р-р)

45-50

Триэтаноламин

7-10

Глицерин

остальное

 

Хранить в темном стекле.

 

"Прима – 1"

 

Хлоистый цинк (ZnCl2)

1,4

Глицерин

3

Спирт этиловый

Остальное

 

.Для пайки никеля, платины, платиновых сплавов, оржавляет, промывка обязательна, вода.

 

Хлоистый цинк (ZnCl2)

4

Канифоль

16

Вазелин технический

80

 

Для соединений повышенной прочности, оржавляет, промывка обязательна, ацетон

 

Хлоистый цинк (ZnCl2)

1

Канифоль

24

Спирт этиловый

Остальное

 

Для пайки драгоценных (золото) и черных металлов, оржавляет, промывка обязательна, ацетон.

ФИМ

Ортофосфорная кислота (плотность 1,7)

16

Сприт этиловый 3,7

3,7

Вода

Остальное

 

Пайка стали, меди, константана, серебра, платины. Промывка водой.

 

Канифоль

10

Парафин

55

Стеариновая к-та

33

Триэтаноламин

2

 

Пайка радиотехнических элементов. Не оржавляет.

 

Канифоль

100

Стеариновая к-та

30

Пальмитиновая к-та

25

Олеиновая к-та

45

 

Пайка радиотехнических элементов без облуживания.

Состав близкий к этому можно получить так: натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р разбавленную соляную кислоту (можно уксусную), не поверхность всплывет смесь жирных кислот. Кислоту надо доливать в избытке, это легко проверить, добавив в смесь чуть-чуть питьевой соды, если он запенится, то все в порядке. Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты. Чем тщательнее Вы отмоете смесь от остатков соляной кислоты, тем лучше будет флюс. Сплавьте полученные кислоты с равным количеством канифоли.

(Н. Пашковский, ж. "РАДИО" №5, 1959, стр. 45)

Активные флюсы используются для пайки углеродистых сталей, меди, никеля, нержавеющей стали и т.д. Нейтральные флюсы применяются при пайке печатных плат и радиокомпонентов.

Активные флюсы:

ВТС - активный флюс для пайки меди, серебра, золота и их сплавов. Изготовлен на основе ОРГАНИЧЕСКИХ кислот, благодаря чему действует в основном на окислы и загрязнения а не на сам металл!

ФИМ - более предпочтителен для пайки нержавеющих сталей, в остальном аналогичен паяльной кислоте (хлористый цинк 40%). Состав: ортофосфорная кислота, спирт этиловый, вода.

ЗИЛ2 - этот флюс специально разработан НИИ ЗИЛ для пайки латунных радиаторов автомобилей.

Ф38М - высокоактивный флюс. В отличии от большинства флюсует нихром, констант, манганин, большинство нержавеющих сталей и медных сплавов (бронзы, латуни). ОСТАТКИ ФЛЮСА ЛЕГКО СМЫВАЮТСЯ ВОДОЙ. Состав: ортофосфорная кислота, глицерин, этиленгликоль, диэтиламин, гидрохлорид.

Паяльная кислота - для пайки углеродистых сталей, меди, никеля и их сплавов. Состав: хлористый цинк (40%), вода (60%)

Ф61А - флюс для пайки АЛЮМИНИЯ!!! Высокоактивный флюс, предназначен для лужения и пайки деталей и поверхностей из алюминия и его сплавов. Пайка производится припоями оловянно-свинцовой группы при температуре 250-350 градусов.

Нейтральные флюсы:

ФТС - радиомонтажный флюс, для пайки деталей радиоаппаратуры и печатных плат. ВОДОСМЫВАЕМЫЙ. Остатки флюса легко удаляются водой или спиртовым раствором.

ЛТИ 120 - флюс радиомонтажный, нейтральный. Состав: канифоль сосновая, спирт этиловый, активаторы. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.

Флюс спиртоканифольный - простой и эффективный для пайки печатных плат и радиокомпонентов. Состав: спирт 60%, канифоль 40%, абсолютно нейтрален, НЕ ТРЕБУЕТ ПРОМЫВКИ.

ТАГС - фадиомонтажный, глицериновый. Для пайки элементов радиомонтажа. Водосмываемый. При пайке печатных плат имеет остаточное сопротивление. Требует промывки водой или спиртом.

Кроме того, в качестве флюса может взять аптечный салициловый спирт, как в чистом виде, так и добавкой 25–40% канифоли. Раствор таблетки аспирина в одеколоне. Просто таблетка аспирина (пары ужасно пахнут). Спирт + глицерин (3-10%) с добавкой хлорида цинка (1-4%). Хорошим флюсом для стали может служить электролит от старой солевой батарейки (не щелочной). В крайнем случае, кислый фруктовый сок. Классическим флюсом является флюс спиртоканифольный (КСп) — простой и эффективный для пайки печатных плат и радиокомпонентов. Состав: канифоль 10-60%, спирт — остальное, абсолютно нейтрален, не требует промывки. Канифоль лучше брать светлых сортов, растворять можно в спирте, этилацетате, ацетоне, дешевом одеколоне. Ее можно заменить хвойной живицей (смолой). Несколько повысить эффективность спиртоканифольного флюса можно добавкой глицерина: канифоль 6%, глицерин 14%, спирт — остальное. Флюс имеет остаточное сопротивление и требует смывки водой или спиртом. Во всех рецептах этиловый спирт может быть любого сорта — "Экстра", медицинский, гидролизный, технический, денатурат. Можно также взять этилацетат. При любых флюсах спаиваемые поверхности необходимо (по возможности) тщательно зачистить и уже затем облудить с применением флюса. Для пайки твердыми припоями (припои с температурой плавления выше 450°C) обычно используется смесь буры (Na2B4O7) и борной кислоты (H3BO3) 1:1 или чистая бура. Используют или сухую смесь или водную кашицу. Для сухой смеси буру обычно прокаливают, что бы она не пенилась при пайке.

Также рекомендуем посмотреть

Случайная картинка

решетка для балкона из металла

беседка 8 углов с кованными элементами из металла

вешалка котяра жрет сметану из металла