Случайная статья








Технология пайки >>> Рецепты флюсов для пайки твердыми припоями

Теги:


...Флюсы, материалы, применяемые в металлургических процессах с целью образования или регулирования состава шлака, предохранения расплавленных металлов от взаимодействия с внешней газовой средой, а также служащие для связывания окислов при пайке и сварке металлов. <БСЭ>

...В качестве флюсов для пайки твердыми припоями чаще всего применяются смеси на основе буры и борной кислоты с различными добавками. Каждый из этих компонентов может применяться отдельно. Борная кислота более активный флюс, но имеет более высокую температуру плвления. Бура применяется преимущественно прокаленной, т.к. обычная бура - Na2B4O7 x 10H2O, при нагревании сильно вспучиваетя, есть даже термин "ювелирная бура", который относится к соли Na2B4O7 x 5H2O. Применяются смеси буры и борной к-ты в соотношении 1:1 или 2:1, соответственно. Для увеличения активности борного флюса в него добавляют хлориды, фториды, кабонаты и кислые фосфаты щелочных и щелочноземельных металлов. Для пайки чугуна, в состав флюса вводят в качестве окислителя селитру, бертолетову соль, перманганат калия, двуокись марганца, что бы удалить со спаиваемой поверхности углеродную пленку. Ниже приведены рецепты различных флюсов.

Рецепты флюсов для пайки твердыми припоями

Нажмите на картинку чтобы увеличить

[23, стр. 145]

Рецепты флюсов для пайки твердыми припоями

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рецепты флюсов для пайки твердыми припоями

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рецепты флюсов для пайки твердыми припоями

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рецепты флюсов для пайки твердыми припоями

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Таблица 7.24, 7.35, 7.36, 7.31, 7.30 — [22, стр. 184, 190, 190, 187-188]

При пайке алюминиевых сплавов твердыми припоями, применяют следующий флюс (%): фтористого калия или фтористого натрия - 10±1, хлористого цинка — 8±2, хлористого лития — 32±3, хлористого калия — остальное. Приготовляют этот флюс в следующем порядке. Компоненты флюса вначале прокаливают для удаления из них влаги. Затем после взвешивания все компоненты, кроме хлористого цинка, тща-тельно перемешивают, помещают в фарфоровую посуду и нагре-вают в печи до 700° С. В расплавившуюся смесь вводят предвари-тельно нагретый до жидкого состояния хлористый цинк. Полученную смесь тщательно размешивают и выливают на стальную или чугунную поверхность. Флюс затвердевает, после его дробят, превращая в пудру. Этот флюс очень гигроскопичен, по-этому его хранят в герметически закрывающихся сосудах. Для паяния алюминия и его сплавов широко используется так же флюс 34А, состоящий из 10% фтористого натрия, 8% хлористого цинка, 32% хлористого лития, 50% хлористого калия. Флюсы для пайки нержавеющей стали. Одним из таких флюсов является пастообразная смесь буры и борной кислоты (поровну), замешанная в насыщенном растворе хлористого цинка. Применяют также флюс 200, состоящий из 70% борной кислоты, 21% буры, 9% фтористого калия. Этот флюс пригоден для паяния конструкционных и нержавеющих сталей, а также жаропрочных сплавов латунью и твердыми припоями. При пайке серебряными припоями может использоваться флюс состава - борная к-та 60%, фторид калия - 40% [26, 132]. Флюсом для паяния чугуна (серого или ковкого) служит бура (60%) с добавкой хлористого цинка (38%) и марганцовокислого калия (2%). Во флюс, кроме того, входит перекись марганца или хлорат калия, способствующие выгоранию графита с поверхности металла и тем самым обеспечивающие получение чистой, хорошо смачиваемой припоем поверхности.

 

Также рекомендуем посмотреть

Случайная картинка

карниз из металла

лестница внутренняя из металла

утки на улице из металла