Случайная статья








Для плавки >>> Самодельная плавильная индукционная печь

Теги:


  Действующая модель индукционной печи показана на рис.1. Генератор ВЧ вырабатывает колебания с частотой 27,12МГц. он собран на четырех электронных лампах (тетродах). Неоновая лампа сигнализирует о готовности устройства к работе. Ручка конденсатора переменной емкости (КПЕ) С выведена наружу. При наибольшей емкости КПЕ происходит быстрое нагревание куска металла, помещаемого (в тигле) в катушку L.

Самодельная плавильная индукционная печь

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рис.1. Схема генератора.

  Для расплавления куска цинка достаточно нагревать его в течение 15...20 с. Катушка L - бескаркасная, состоит из 10 витков провода ПЭВ 0,8, внутренний диаметр витка 12 мм. Конденсатор С от вещательного радиоприемника (с удаленной каждой второй пластиной).

Самодельная плавильная индукционная печь

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рис.2.

  Мощность устройства такова, что оно практически мгновенно нагревает до красного каления, например, отвертку. Скорость плавления металла в индукционных печах зависит прежде всего от мощности генератора, частоты, потерь на гистерезис, на вихревые токи в куске металла и скорости передачи тепла в окружающую среду. Лампы рекомендуется применять мощные, но число их при параллельном включении не должно превышать четырех.

  Печь питается от сети переменного тока 220 В через выпрямитель. Конденсаторы С1 - керамические или слюдяные с рабочим напряжением 1500 ... 2000 В, Др-дроссели высокой частоты.

 

Также рекомендуем посмотреть

Случайная картинка

баба яга в доме на курьих ножках из металла

настольная лампа электрика из металла

беседка 6 граней из металла